連休、お家で手作りベトナムフォーはいかがですか?
牛肉フォーのレシピ(3人前)
材料
スープ
水 2リットル
生姜 2かけ(8cmぐらい)
ニンニク 3個
玉ねぎ 2個
牛骨 500g
ナムプラ 大さじ3位
砂糖 小さじ3位
八角 4個
シナモン 2個(3~4cmぐらい)
塩 適量
具・トッピング
牛薄切り肉 500g
フォー 300g
香菜(パクチー、ネギ、ミントなど) 適量
レモン、唐辛子 適量
作り方
1.下茹で:牛骨は水洗いして、水(定量以外)に入れて、15分位茹で、余分な脂を抜く。
2.1をよく水洗いしてから、定量の水で2時間ぐらい煮る。(沸騰したら、弱火で煮る)
3.生姜、ニンニク、玉ねぎは火で焦げるまで焼いて、シナモン、八角と共に2に入れる。
4.さらに、3に塩、ナムプラ、砂糖をいれて、お好みで調味する。
5.フォーはお湯で3~4分程度茹でて、ぬめりが取れるまで洗う。
6.どんぶりに5の温かくしておいたフォーを入れて、さっと茹でた牛薄切り肉を載せて、4のスープを注ぐ。
7.レモン、唐辛子、香菜などはお好みで入れて、出来上がり。